§ 재료
냉면국수 600g, 배 1/4개, 무100g, 오이 반개,달걀1개, 쇠고기 편육200g
§ 만드는 방법
1. 무는 5cm길이,1cm폭으로 얇게 썰어 설탕,식초, 소금에 절인다. 무는 한꺼번에 많이 절여서 냉장고에 두고 쓰면 편하다. 오이는 소금으로 문질러 씻은 후 무와 같은 크기로 썰어 설탕, 식초,소금에 절인다. 오이는 너무 미리 절여놓으면 색이 변하므로 냉면을 만들기 시작하면서 절인다.
2. 달걀은 찬물에 넣어 젓가락으로 넣어 굴려가면서 완숙으로 삶아 찬물에 담갔다가 껍질을 벗겨 4등분한다.
3. 편육은 얇게 썬다. 배는 무와 같은 크기로 썰어 색이 변하지 않도록 설탕물에 담가놓는다.
4. 육수 7컵에 동치미 국물 3컵을 부어 섞어서 소금과 설탕으로 간을 맞춰 냉장고에 넣어둔다.
5. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓으면 냉면을 물 속에 담가 비틀어서 한가닥씩 뗀다음 끓는 물에 넣고 젓가락으로 저어 서로 붙지 않도록 한다. 우르르 끓어오르면 찬물을 붓고 다시 우르르 끓어오르면 소쿠리에 쏟아 찬물에 비벼 씻는다. 손으로 비벼 씻어서 전분기를 말끔히 씻어내야 면발이 쫄깃하다. 마지막 헹구는 물에 얼음을 넣어서 사리지어 물기를 빼고 그릇에 담는다.
6. 냉면 위에 편육,배,오이,무,달걀을 얹고 육수를 붇는다. 식초와 겨자를 겯들인다.