§ 재료
소면 400g,쇠고기 150g,간장1큰술, 설탕2작은술, 다진마늘 1작은술, 다진파2작은술, 참기름 2작은술, 후춧가루 약간, 신김치 1/6포기,콩나물 100g,깨소금,참기름,설탕 1큰술씩,송송실파 2큰술,소금
§ 만드는 방법
1. 쇠고기는 불고깃감으로 얇게 썰어서 양념을 해 팬에 구어 식힌다.
2. 콩나물은 지저분할 결우 꼬리를 떼고 씻어서 냄비에 담고 물을 약간 붓고 소금을 약간 넣어 뚜껑을 덮어서 끓인다. 한 번 끓으면 불을 끄고 건져서 깨소금 ,참기름, 송송썬 실파, 소금을 넣고 무쳐 식힌다.
3. 김치는 송송 썰어서 깨소금,설탕, 참기름,송송썬 실파를 넣고 무친다 .
4. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓으면 소면을 가운데 세워서 넣어 부채살 모양으로 퍼지면 젓가락으로 젓는다. 우르르 끓어오르면 찬물을 붓고 다시 한 번 끓어오르면 찬물을 붓는다. 다시 끓으면 소쿠리에 쏟아 손으로 비비면서 찬물에 헹군다.
5. 위에 김치, 콩나물, 불고기를 얹는다.
6. 식초는 기호에 다라서 넣어 비빌 수 있도록 따로 담아낸다.