§ 재료
배추김치 1/4포기, 당면 80g, 참기름 2큰술, 다진 마늘 2작은술, 소금후춧가루 약간씩, 국내기용 멸치 10마리
§ 만드는 방법
1. 배추김치는 속을 대충 털고 먹기 좋은 크기로 썰고 당면은 미지근한 물에 담가 부드럽게 불린다.
2. 달군 냄비에 참기름을 두르고 김치를 넣어 달달 볶다가 물 6컵을 부은 후 내장을 정리한 멸치를 넣어 한소끔 팔팔 끓인다. 그런 후 멸치를 건져낸다.
3. 김치가 나른해지면 다진 마늘과 소금, 후춧가루를 널어 간을 확인하다.
4. 김치찌개를 불에서 내리기 전에 당면을 넣어 당면이 투명해지면 얼른 불에서 내린다. 당면을 넣고 너무 오래 불에 올려놓으면 불어서 맛이 떨어진다.