§ 재료
돼지등뼈 800g, 감자 5개, 양파 1개, 당근 1/2개, 황기 1줄기, 마늘 3쪽, 생강 1톨, 청·홍고추 2개씩, 후춧가루 적당량, 당면 100g
양념장 : 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 간장 2큰술, 고추장 1/2컵, 생강즙 1/4작은술, 설탕 2큰술, 물엿 1큰술, 다진 파 3큰술, 맛술 1큰술
§ 만드는 방법
1. 등뼈는 찻물에 담가 핏물을 뺀다.
2. 감자와 당근은 큼직하게 썰어 모서리를 둥글게 다듬어서 둔다.
3. 양파는 4등분하고, 청·홍고추는 어슷썰어 찬물에 헹궈 씨를 털어내고, 마늘과 생강은 손질하여 얇게 저며 썬다.
4. 팬에 기름을 두르고 손질한 감자, 당근, 양파를 넣고 살짝 볶아둔다.
5. 다른 팬에 기름을 넉넉히 두르고 손질한 마늘, 생강을 넣고 볶다가 뼈를 넣고 후춧가루를 뿌려 노릇하게 지집니다.
6. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
7. 냄비에 4의 야채와 5의 뼈를 넣고 양념장을 반만 붓고, 고기가 잠길 정도로 물을 붓고 센 불에서 약 30분간 끓이다가 황기를 넣는다.
8. 7이 끓어 국물이 반으로 줄고 고기가 어느 정도 익으면 불을 줄인 다음 당면을 넣는다
9. 남은 양념장을 넣고 국물이 1/3 정도로 졸아들면 청·홍고추를 넣고 잠깐 더 익혀서 낸다.